「臺北城是指臺灣清治時代後期於臺北大稻埕與艋舺兩地之間的城廓,是臺北府所在,又稱為臺北府城,是清朝在臺灣最晚興建的城池。」

 

這次我們和蔡雨雨一同遊歷臺北兩個最古意和充滿童年回憶的地方,一個是臺北商業的發源地亦是臺北最出名辦年貨的地方,臺北城北門外的「大稻埕」;另一個是臺北人小時候的踏青和溫泉勝地「北投」。更深一層去體驗臺北人的生活。

 

 

 歷史背景:

「大稻埕,雅稱稻江,為臺北市地名,位於現北市大同區西南淡水河邊的片區。閩南語「埕」有「空地」、「廣場」之意,「稻埕」即「曬穀場」。自清末至日治時期,大稻埕在經濟、社會及文化活動上都有傲視全島的發展及成長,不僅商業活動頻繁,同時也是人文薈萃之地。」

 

在大槄埕內有一迪化街最早有商店出現,是在清咸豐六年即1851年。1858年,英、法兩國逼迫中國,加開臺灣的安平、打狗、基隆與淡水河岸等四港口為通商口岸。自此,臺灣貿易經濟範圍漸擴及世界各地。因此現在的大槄埕和迪化街一帶仍然保有當年日治時代華洋共處的建築,身處其中會閃現惜日商業熙來攘往的景象。由港口延伸成商業的發展形態有點像澳門的內港碼頭延伸至新馬路的營地大街的傳統商業圈相類似。

 

 

是不是有似曾相識的感覺呢?這就是臺北的年貨大街迪化街,各種乾貨各種海味,有點像我們營地大街和義字街,雖然大部份商品都很像,不過購物達人總會找到一些「臺灣味」想要帶回去的,如這裡的黑黃金「烏魚子」在澳門就很少見,還有雨雨最喜歡的果乾和冰棒,我們還沒回飯店就已經消化掉。

 

 

大稻埕碼頭的臺灣烤香腸,見時間尚早可以稍安勿躁,在去「寧夏夜市」之前請為肚子保留一點實力。

 

 

在迪化街經過永樂市場的永昌街上有一據說拜「月老」很靈驗的臺北海霞城隍廟,臺北東區有街頭邱比特,這裡有城隍廟月老,任君來結緣。

 

 

在大稻埕走一圈,每個角落都可以成為文青打卡的熱點。在迪化街一段還有很多文創區域、空間和店鋪,如小藝埕、民藝埕、趣活大稻埕、雲彩軒、揚曦藝文空間、永興農具、迪化街十連棟等等留待你慢慢發現。

 

 

 昔日大稻埕的茶商,今日澳門的博企:

 

大稻埕的崛起,有賴於當年大稻埕的一眾茶商,堆起了昔日的繁榮,其中最有代表性的人物就有「臺灣茶葉之父」美譽的李春生先生,因為他將臺灣的茶葉外銷到歐美,讓臺灣的茶葉被全世界看見同時也引入大量的外匯促進本土經濟發展,也吸引了當時五大洋商紛紛進入茶葉生意,有如今日澳門六大博企鼎立而產生了同樣的經濟化學反應。

 

我們和雨雨來到了李春生先生位於民生西路309號的「新芳春行」。興建於一九三四年的新芳春行曾是臺北最大的茶工廠,後代將這棟超過80年的建築捐給臺北市政府,然後再經過與建商的合作,並以復舊如舊的方式整修後,於2016年重新開放,北市府更將其指定為市定古蹟,才得以讓世人一探茶葉加工廠的祕密,以及臺北昔日的茶產業歷史。

 

 

除了茶葉和製茶工藝之外,還展出當時茶商的生活用具、服飾和生活形態。

 

 

 我有咖啡,你有故事嗎?

 

夜幕低垂,華燈初上的大稻埕又是另一種氣氛,還有很多的店沒有去,不過一定要趕在這家「順天外科醫院」晚上8點關門之前來「打個卡」。雖然這裡早就不是醫院了,現在是一家可以喝咖啡的藝文空間「保安捌肆 Boan 84」,因為位於臺北市大同區保安街84號而得名。

 

 

這裡始建於大正十年約1921年前後,登記地址為太平町四丁目八六番號,其內外裝飾風格混合多種東西洋藝術手法……關於這裡的故事,我還是建議可以來這裡點一杯咖啡開始,之後你便會發現文青門把這裡的故事深挖得超乎想像的透徹,從日據時代的背景開始到建築特色再到臺灣醫藥史的不同角度都能找到相關的評論,皆可欣賞。回想我們澳門最近也發現了當年孫中山在澳行醫的「中西藥局」,我們也會發掘出這麼多的故事嗎?我還是趕緊和雨雨瘋狂打卡吧!

 

 

這裡還有一角放有傳統醫生行醫的辦工桌讓客人緬懷昔日的生活形態呢!

 

 

 寧夏夜市如火車!逛!吃!逛!吃!逛!吃!

 

距離酒店最近的夜市就是寧夏夜市,來到夜市就不要再看什麼攻略了兄弟!「你有free style嗎?」就是「逛!吃!逛!吃!逛!吃!」呀!看看我和Gary兄弟多給力!沙茶羊肉炒飯、加一個海鮮粥、加一份章魚小丸子、滷味還有和雨雨一起吃可麗餅之後再一起吃個豆花,還有外帶一個炒栗子回飯店,但我們只吃了整個夜市十分之一都可能沒有......

 

 

 臺北城大飯店與最人氣Starbucks!

 

我們這次「臺北城古意之旅」當然也要貫徹主題,入住臺北鳳凰大王葉金塗的古宅這種法定古蹟才能把整個氛圍都能時光倒流90年。

 

 

位於臺北市重慶北路二段172號的葉宅建於西元1926年,於1929年落成,外觀1到3樓是原有的古建築,紅色磚瓦加上洗石子結構,為古典巴洛克式風格;4樓以上則是後來「臺北城大飯店」的新建物由灰色花崗石材所砌成,近年內部全新裝潢,亦十分之舒適。Starbucks 的咖啡廳也是為於這建築物的1到2樓,可從窗內感受昔日情懷因此人氣十分之多,上圖是我清晨6時在他們還在準備開店其間服務員讓我們進去拍攝才有這空無一人的效果,到和雨雨起來七點多喝咖啡時旁邊已經很多人架起notebook坐滿了7-8成,所以打卡要請早喔!

 

古典巴洛克式風格的裝飾

臺北城大飯店室內簡潔寬敞的空間。

 

北投踏青溫泉之旅,品嘗古早珍饈

 

有些臺北人小時候對北投的回憶是踏青和泡溫泉,以前交通尚未如今天方便,後花園的概念還未延伸到宜蘭和花東,北投便是他們的郊遊最近的後花園,這裡有日據時代留下來的溫泉,還有歷史悠久的溫泉博物館。

 

 

這次我們入住北投的老字號「熱海大飯店」,相信也是一些人兒時的回憶,近年他們內部也重新裝潢走工業風格,水泥、鋼管、烏絲燈和懷舊電話,傳統的外殼包著型格的內心。而熱海擁有的是白磺泉,一般建議浸泡不要超過20分鐘。

 

 

泡完溫泉如果來一個溫泉美食就更完滿了,在日本泡溫泉我會選擇比較精緻的懷石料理,因為出完汗後通常胃口沒有那麼好,就吃清淡精簡一點便行。不過臺灣的朋友實在太熱情,先來一個大盛級的魚生船,再來他們地道的烏魚子配煙燻三文魚,可謂十分之豪華。

 

 

烏魚子

煙燻三文魚

 

不過什麼魚生船、烏魚子雖然是名貴食材但也不能成為今天的主角,臺灣的朋友說整桌菜最想我們品嚐的就是這個「魷魚螺肉蒜火鍋」!究竟這個「魷魚螺肉蒜火鍋」有什麼特別之處呢,臺灣的朋友說:「這個才是他們最地道的家常台菜,現在外面很難吃得到,所以作為臺北城古意深道遊怎可能沒有吃到這『隱藏菜色』?不帶我們去吃這道菜怎麼算得上自己人啊?」我懂他的意思,就如我們如果好朋友來到澳門要帶他們吃一塊正宗的「金錢蟹盒」這種工藝繁複的絕版澳門名菜,有著同樣的心情。(說起來澳門要認真找一片正宗的「金錢蟹盒」應該找不到,皆因手藝和原材料都失傳了。)

 

魷魚螺肉蒜火鍋

 

所以我馬上用手機偷偷一搜關於「魷魚螺肉蒜火鍋」的歷史背景,描述如下:

「很久以前(1950年代),臺灣的酒家文化十分興盛,當時北投溫泉鄉,三步一大家,五步一小家,達官名流來此飲酒作樂,極盡奢華,因此,誕生所謂的「酒家菜」。為取悅刁鑽的饕客,特別注重食材挑選,為了讓酒客胃口大開,口味上會稍微偏重。

 

其中頗負盛名的以“蓬萊閣酒家”為基地,為了作樂時間可以耗一點,出現了像火鍋一樣吃料嘗湯的料理,魷魚螺肉蒜鍋即是其一。 

 

早期是酒家餐廳才會出現的菜色,是有錢人的珍饈,隨時代演變,傳統酒家式微,這道佳餚也隨之消失,能夠再看到這道美味火鍋重現江湖,實在令人感動。一般採用螺肉罐頭,使用上方便,而且味道已經很鮮美,湯頭清甜不油膩。一鍋同時能品味到螺肉的甘甜鮮味和青蒜苗的香氣,有別於一般的小火鍋風味,很讚!」

 

魷魚螺肉蒜火鍋

 

關於澳門的金錢蟹盒 wikipedia 是這樣寫的:

「金錢蟹盒是一道澳門名菜,相傳由澳門人發明。1970年代以前,因為蟹肉成本與及技術要求較高,金錢蟹盒曾是一道昂貴菜色,及後此菜需求愈殷,廚師質素參差,加上澳門開始入口品質較次的廉價蟹肉。」

 

很多人以為澳門陶陶居是至今仍能做出「金錢蟹盒」的食肆,不過據老一輩的人說「金錢蟹盒」必須要以豬網油來炸,所以口感應該像蘋果日報以下的形容才算正宗:

 

「外形渾圓,如銅錢般大。炸起後像粉果般呈半透明。內裏的餡料一點綠,一點紅,若隱若現。一咬,咔嚓咔嚓,外皮鬆脆得出奇,比麵粉皮豐厚,且甘香異常。它既非麵粉,亦非米餅,究竟是甚麼來的?豬油是也。師傅將豬板油裁成餡皮,上一片,下一片,包住餡料後,以蛋白黏實來炸。

 

在猛火滾油中,油分去掉八八九九,餡皮漸漸由純白變得通透。吃時只覺酥脆,不會油花四濺。又因上了粉來炸,咬落帶點韌勁。餡料更是鮮味紛陳,冬筍清爽、冬菇濃香、欖仁甘香、蟹柳和蝦粒都鮮甜,還有幽香的芫荽。」

 

北投溫泉博物館

 

北投見到超型格建築,原來是「臺北市立圖書館北投分館」。

 

 

還有,怎麼停得了我們繼續的free style 「逛!吃!逛!吃!逛!吃!」呢?

 

 

comments

Add comment


Security code
Refresh